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Nos engagements & nos producteurs


Et si changer le monde “ça commençait par L’emportée” ? 😉

On agit, ensemble, nous, vous, consommateurs, producteurs et nous qui formons L’emportée.

C’est dans la bonne humeur qu’Emilie va à la rencontre de ses producteurs locaux afin de sélectionner les matières premières adaptées à sa cuisine avec soin et attention.

Emballage compostable et recyclable fibre et canne à sucre

C’est un restaurant qui adopte une philosophie éco-responsable, le principe est simple; miser sur des plats savoureux et lutter contre le gaspillage en retrouvant un contenant éco-responsable et adapté à l’emporter aussi.

L’emportée est engagée dans une démarche environnementale qui cherche à concilier esthétique, pratique et écologie en utilisant des consommables réutilisables ou recyclables par le consommateur.

Le restaurant propose au quotidien des repas sains et équilibrés, cuisinées avec ​des produits locaux.​ La carte varie selon la saison afin d’assurer la fraîcheur des matières premières.

L’équipe veille à insuffler de l’originalité dans sa carte, sans jamais s’éloigner de l’éco-responsabilité dont elle est fière.

Ce type d’emballage présente trois propriétés : il est recyclable, biodégradable et compostable à domicile. L’emballage est entièrement recyclable via la chaîne de papier et peut être placé avec les déchets ordinaires.

Emballages compostable & Recyclable - En fibre & Canne à sucre - L'emportée - Pamiers  -
Emballages compostable & Recyclable - En fibre & Canne à sucre - Menu du jour - L'emportée - Pamiers  -
Emballages compostable & Recyclable - En fibre & Canne à sucre - Smoothies - L'emportée - Pamiers  -
Lunchbox, Menu du jour, Smoothies, Pâtisseries - L'emportée - Pamiers  -

L’anti-gaspi, chez nous, c’est plus qu’un hashtag, c’est une lunch box

Bien se nourrir, c’est déjà agir !

Selon les écologistes, chaque Français jette 20 kg de nourriture par an ! Loin de nous l’idée de vous culpabiliser ; par contre, nous avons préféré trouver nous-mêmes des solutions : Une lunch box créative préparée avec les invendus.

Nos producteurs


La Grange aux abeille à Lapenne 09

Apiculteur et récoltant depuis 20 ans, La grange aux abeilles a Lapenne récolte principalement le miel des ruches en Ariège et ensuite nous le commercialisons.
La Grange aux abeilles met en vente différentes variétés de miels.
Nous collaborons pour obtenir des miels uniques et goûteux, tous nos miels sont extraits à froid et présentent une cristallisation naturelle.
Partisan du maintien des techniques ancestrales, du respect des abeilles ainsi que de la nature. Après extraction, les miels ne subissent aucune transformation; juste un filtrage et un repos en maturateur avant la mise en pot.

Nous n’utilisons aucun produits chimiques ni antibiotiques dans la conduite phytosanitaire de nos ruchers. Nous sommes certifiés Agriculture Biologique.

Bières La Brouche - Bières d'Ariège - L'emportée - Pamiers

Bières La Brouche – Saint-Girons 09

De la blonde à la brune en passant par la rousse, vous trouverez facilement votre bonheur !

La brasserie est implantée depuis 2005 à Saint-Girons, au cœur du Couserans et de ses 18 vallées. Pierre-Jean, Marie-Hélène, Bastien et ainsi que toute l’équipe de la brasserie vous accueillent pour vous faire découvrir et partager l’univers de la brasserie.

Toutes les bières ont en commun d’être réalisées avec des produits nobles et biologiques du Sud-Ouest, rigoureusement sélectionnés et avec cette “eau extraordinaire qui explique l’essor des papeteries”.

Le malt provient d’une malterie près de Montauban, “la France est le premier producteur mondial. Une filière se développe en Midi-Pyrénées de l’agriculteur au brasseur”.

Charcuteries Pamiers - Ariège - Rouch - L'emportée - Pamiers

Charcuterie de Tradition Ariègeoise – Rouch

Dans un environnement naturel et authentique, la famille ROUCH perpétue, depuis 1870, l’élaboration de véritables produits de terroir, rustiques et pleins de saveur. Jambon de Pays Ariégeois, saucisse sèche de foie, saucisson sous la cendre l’Ariégeois, foie gras, confits de canard, pâtés de sanglier, de cerf, etc… La charcuterie ROUCH élabore ses produits dans son laboratoire agréé aux normes Européennes, à Ferrières en Ariège.

Viande l’abattoir de Pamiers

Des viandes chouchoutées, et une viande plus que savoureuse.

L’atelier de découpe propose un service de transformation de la viande en pleine complémentarité avec l’activité d’abattage. L’abattoir de Pamiers mise sur la performance, la proximité et la transparence pour valoriser la production de viande ariégeoise.

Gaec de Caudemine

Canard et Canette

Situé à proximité de Belpech (11420), c’est en 1970 qu’est créée notre entreprise par Denis et Reine MARTY. En 1981, le GAEC de Caudemique (Groupement Agricole d’Exploitation en Commun) est créé avec l’installation de Thierry MARTY.

10 ans plus tard, Régis MARTY, son frère, lance l’atelier de gavage.
Peu à peu, c’est d’abord un atelier de découpe et une cuisine qui sont construites puis vient celle d’un abattoir qui permet aujourd’hui une totale maîtrise de la filière.
En effet, chez nous, nous n’avons aucun intermédiaire entre l’élevage de nos canetons et la livraison à domicile faite par nos soins !

Notre petit historique se termine pour le moment avec l’installation de Romain et Florian MARTY, fils respectifs de Thierry et Régis.

La chèvre rit de Camont

La chèvre rit est une petite exploitation d’une cinquantaine de chèvres, située à Belloc. Le troupeau est essentiellement composé de chèvres du Rove et d’alpines.

Leur alimentation est basée sur du pâturage (de mai à septembre les chèvres vivent jour et nuit à l’extérieur) et du grain fermier. Les jours de bergerie, elles sont nourries au foin de prairie naturelle récolté à proximité.
Tout ceci dans le but de privilégier la qualité du lait à la quantité.

La Ferme des Pyrénées Cathares

Nadine Francioni

Volailles élevées en plein air sur un parcours herbeux et dans des bâtiments déplaçables.
Elles sont nourries aux céréales sans OGM.

  • Poulets, pintades
  • Coquelets, chapons
  • Œufs
  • Rillettes de poulet
  • Galantines de poulet
  • Pâtés de volaille

Vente à la ferme, sur les marchés (Vendredi à Lavelanet, St-Jean-du-Falga, Tarascon-sur-Ariège).

Lundi, mercredi et jeudi (14h à 17h) – Mardi (9h à 12h et 14h à 17h).
Samedi et dimanche (sur rendez-vous).

Au carrefour des « 4 chemins » à Laroque d’Olmes, prendre direction Le Sautel.
L’exploitation se situe à 1 km sur la gauche.

Les Brebis du Col de la Lauze

Les brebis du Col de la Lauze, c’ est notre élevage de brebis tarasconnaises. Race locale de brebis rustiques adaptées au milieu montagnard. Grâce à elles nous produisons une viande de qualité en agriculture biologique mais aussi nous valorisons nous-même leur laine en vêtements et accessoires tricotés.
Notre travail repose sur la volonté de préserver la vie dans nos montagnes pyrénéennes!